2004年 07月 27日
へびスープ |
私は広東料理のへびスープが好きだ。まだ今年は飲んでないが、寒い冬には最高!
みんなにこの話を話すと、「へびのぶつぎりがスープに浮いている」のを想像して、気持ち悪がる。しかし!ちがうんだな、これが。へびがささみ状になっている。それを上湯(たぶん)に入れ、きくらげや硬い豆腐の千切りなんかいれて、とろみを付ける。これが席に運ばれてくる。それに、菊の花びら、緑の浮き身(植物系...これなんていう食べ物だろう?)、揚げワンタンの皮を入れる。ちょっぴり胡椒も入れる。おいしい~!シドニーなら大きな酒楼で食べられるところあり。
みんなにこの話を話すと、「へびのぶつぎりがスープに浮いている」のを想像して、気持ち悪がる。しかし!ちがうんだな、これが。へびがささみ状になっている。それを上湯(たぶん)に入れ、きくらげや硬い豆腐の千切りなんかいれて、とろみを付ける。これが席に運ばれてくる。それに、菊の花びら、緑の浮き身(植物系...これなんていう食べ物だろう?)、揚げワンタンの皮を入れる。ちょっぴり胡椒も入れる。おいしい~!シドニーなら大きな酒楼で食べられるところあり。
by hotsaltyspicy
| 2004-07-27 21:43
| エスニック シドニー