2008年 06月 29日
香港式バーベキュー。 |
今日は、香港人の家にお呼ばれ。
バーベキューをしました。
おうちに行くと、既に準備が整ってました。
そして、渡されたのが、鉄製の長い串(というのでしょうか?広東語で叉といいます)。
握るところが木製、その先に鉄部分が50cmくらいあって、
またその先は、鉄が二股に分かれていて、
二股の先はとがってます。
二股に焼くものをさして、それを炭火にかざして焼きます。
焼く係とかはいなくて、各自自分の食べる串を火にかざします。
焼きあがり前に、蜂蜜を刷毛でべったりと塗って、また焼いて、照りを出します。
焼いたのは
イカボール
牛肉ボール
短くて赤いソーセージ
マリネした牛肉
マリネした豚肉
マリネした手羽先
エビ
かぼちゃ
マシュマロ
このうち、手羽先とエビ以外は食べました。
イカボール、牛肉ボール、ソーセージ、豚肉は蜂蜜を塗って焼きました。
しかし、野菜全然食べてない…
みんな肉をひたすら食べるのです。サラダもありません。
久しぶりの香港式バーベキューはおいしかったです。
叉の存在なんて私の記憶から完全になくなってました。
あまりのなつかしさにヘロヘロでした。
バーベキューをしました。
おうちに行くと、既に準備が整ってました。
そして、渡されたのが、鉄製の長い串(というのでしょうか?広東語で叉といいます)。
握るところが木製、その先に鉄部分が50cmくらいあって、
またその先は、鉄が二股に分かれていて、
二股の先はとがってます。
二股に焼くものをさして、それを炭火にかざして焼きます。
焼く係とかはいなくて、各自自分の食べる串を火にかざします。
焼きあがり前に、蜂蜜を刷毛でべったりと塗って、また焼いて、照りを出します。
焼いたのは
イカボール
牛肉ボール
短くて赤いソーセージ
マリネした牛肉
マリネした豚肉
マリネした手羽先
エビ
かぼちゃ
マシュマロ
このうち、手羽先とエビ以外は食べました。
イカボール、牛肉ボール、ソーセージ、豚肉は蜂蜜を塗って焼きました。
しかし、野菜全然食べてない…
みんな肉をひたすら食べるのです。サラダもありません。
久しぶりの香港式バーベキューはおいしかったです。
叉の存在なんて私の記憶から完全になくなってました。
あまりのなつかしさにヘロヘロでした。
by hotsaltyspicy
| 2008-06-29 00:09
| 今日食べたもの