2005年 03月 28日
すごく、失敗。 |
今日はイースター最後の日。いいお天気だったので、すごく久しぶりに西の方に出かけてみました。西の方にはいろいろ怪しい食べ物に出会う確率が高いのです。
まず、このごろ(というか、昨日から)ちょっと気になっているグルジアのワインがあるかどうか、Petershamの酒屋へ偵察へ。駅から歩いて5分ほどのところにあるこの酒屋、ポルトガルワインが得意なのですが、東ヨーロッパのワインもいろいろ取り揃えてます。店内に入って、探しましたが、ハンガリー、マセドニア、クロアチア等はありましたが、グルジアはありませんでした。で、ポルトガルの緑のワインが少し安くなっていたので、2種類、合計3本買いました。
次に、まだ日が高かったので、PetershamからStrathfieldまで行くことにしました。切符を買って(ホームに切符売り場があります。改札なし)、ホームで電車を待っていると、ヨーロッパ大陸系のおばさんが切符売り場の人に「おさいふ忘れてきちゃったけど、切符売ってくれない?今度お金返すから。こんなこと初めて」としつこくせまってました。あたりまえだけど、その人切符もらえずじまい。そして、私が乗った電車に無賃乗車してました。ええんかいな!?
Strathfieldについて、このブログでめいさんに教えてもらった新しいお店で韓国のあさりの塩辛を買おうと思ったのですが、メモ持ってくるの忘れた...ということで、私も知っているショッピングセンターの中の韓国惣菜屋であさりの塩辛買いました。
そして、塩辛とあえるためのクリームチーズをうちの近くのスーパーで買い、家に戻り、シャワーを浴び、その間ワインを冷やしておきました。
シャワーから出て、ワインでも飲んで一息つこう、と思い、ワインをグラスに注ぐと!緑のワインが茶色なのです!緑のワインは、白の若い弱発泡性のワインなのですが、それが茶色!飲んでみると、非常にまずい。瓶をよく見ると、2001年製!やられた~~!ちゃんと瓶を見なかった。失敗した。2本も買ってしまった。緑のワインは若いものを飲むので、2004年製を買わないといけないのを忘れてました。
しょうがないので、野菜のワイン煮こみでも作ろう、と、気を取り直し、冷蔵庫にある野菜と、ベーコンとワインをル・クルーゼの鍋に入れて、ことことと煮込みました。その間に、もう1本の緑のワイン(これは2004年製)、それにあさりの塩辛のクリームチーズあえを食べる。おいしかったです。途中でちょっと鍋の中を味見。まずい!まずすぎる。料理にも使えないワイン。どうしようもない。
しょうがないので、鍋の中身をざるでこして、トマト缶を入れて、煮込むと、なんとか食べられる味になりました。
失敗の日でした...
グルジアのワイン「フヴァンチカラ」、一度飲んでみたいです。グルジア文字ってくるくるしててかわいい...
まず、このごろ(というか、昨日から)ちょっと気になっているグルジアのワインがあるかどうか、Petershamの酒屋へ偵察へ。駅から歩いて5分ほどのところにあるこの酒屋、ポルトガルワインが得意なのですが、東ヨーロッパのワインもいろいろ取り揃えてます。店内に入って、探しましたが、ハンガリー、マセドニア、クロアチア等はありましたが、グルジアはありませんでした。で、ポルトガルの緑のワインが少し安くなっていたので、2種類、合計3本買いました。
次に、まだ日が高かったので、PetershamからStrathfieldまで行くことにしました。切符を買って(ホームに切符売り場があります。改札なし)、ホームで電車を待っていると、ヨーロッパ大陸系のおばさんが切符売り場の人に「おさいふ忘れてきちゃったけど、切符売ってくれない?今度お金返すから。こんなこと初めて」としつこくせまってました。あたりまえだけど、その人切符もらえずじまい。そして、私が乗った電車に無賃乗車してました。ええんかいな!?
Strathfieldについて、このブログでめいさんに教えてもらった新しいお店で韓国のあさりの塩辛を買おうと思ったのですが、メモ持ってくるの忘れた...ということで、私も知っているショッピングセンターの中の韓国惣菜屋であさりの塩辛買いました。
そして、塩辛とあえるためのクリームチーズをうちの近くのスーパーで買い、家に戻り、シャワーを浴び、その間ワインを冷やしておきました。
シャワーから出て、ワインでも飲んで一息つこう、と思い、ワインをグラスに注ぐと!緑のワインが茶色なのです!緑のワインは、白の若い弱発泡性のワインなのですが、それが茶色!飲んでみると、非常にまずい。瓶をよく見ると、2001年製!やられた~~!ちゃんと瓶を見なかった。失敗した。2本も買ってしまった。緑のワインは若いものを飲むので、2004年製を買わないといけないのを忘れてました。
しょうがないので、野菜のワイン煮こみでも作ろう、と、気を取り直し、冷蔵庫にある野菜と、ベーコンとワインをル・クルーゼの鍋に入れて、ことことと煮込みました。その間に、もう1本の緑のワイン(これは2004年製)、それにあさりの塩辛のクリームチーズあえを食べる。おいしかったです。途中でちょっと鍋の中を味見。まずい!まずすぎる。料理にも使えないワイン。どうしようもない。
しょうがないので、鍋の中身をざるでこして、トマト缶を入れて、煮込むと、なんとか食べられる味になりました。
失敗の日でした...
グルジアのワイン「フヴァンチカラ」、一度飲んでみたいです。グルジア文字ってくるくるしててかわいい...
by hotsaltyspicy
| 2005-03-28 19:04
| いろいろ日記