2006年 12月 30日
常夜鍋。 |
2日ほど前のことですが、ネットで常夜鍋なる鍋料理を見つけて、作ってみました。
日本酒で具を煮るこのお鍋。
初めて食べましたが、毎日食べても飽きないくらい、おいしかったです。
ネット検索したら、鍋の汁をすべて日本酒にするとおいしい、なんて書いてあるところもありましたが、ここでは日本酒は日本みたいに安く簡単には手に入らないので、料理酒と水を1:1の割合で混ぜました。先に料理酒を鍋に入れ、しょうが1かけ、にんにく1かけを入れ、沸騰したところに同量の水を入れ、そこに豚肉の薄切りとレタスを入れて、火が通れば、大根おろしとポン酢を合わせたものを付けて食べました。
おいし~!
鍋の後は、冷凍うどんを入れて、これもまた、おろしポン酢で食べました。
おいし~!
また作ろうっと。
日本酒で具を煮るこのお鍋。
初めて食べましたが、毎日食べても飽きないくらい、おいしかったです。
ネット検索したら、鍋の汁をすべて日本酒にするとおいしい、なんて書いてあるところもありましたが、ここでは日本酒は日本みたいに安く簡単には手に入らないので、料理酒と水を1:1の割合で混ぜました。先に料理酒を鍋に入れ、しょうが1かけ、にんにく1かけを入れ、沸騰したところに同量の水を入れ、そこに豚肉の薄切りとレタスを入れて、火が通れば、大根おろしとポン酢を合わせたものを付けて食べました。
おいし~!
鍋の後は、冷凍うどんを入れて、これもまた、おろしポン酢で食べました。
おいし~!
また作ろうっと。
by hotsaltyspicy
| 2006-12-30 00:05
| 今日食べたもの