2007年 05月 03日
ていねいに大根をおろします。 |
3年ほど前に日本で買った「有次」のおろし金。
ついつい、無印良品で買った普通のプラスチック製大根おろしが便利なので、いつもそれで大根おろしを作ってました。
この前、初めて棚の奥からおろし金を出して、大根をおろしました。
まな板の上には、巻きす。
その上におろした大根が落ちるように、おろし金を持ちます。
すると、大根おろしの水気を切ることができます。
そうしておろした大根は、高級料亭のてんぷらの脇にちょこんと盛られた固い大根おろしみたいです。プラスチックでおろした大根と口当たりも違います。
日頃、会社から帰ってきて、遅い時間、おなかがすいたから早く早く晩ごはん食べたい!と作るのではなく、一手間かけたらおいしいものができる、ということを身をもって体験しました。これからもいろいろなところで一手間を忘れないようにしたいものです。
これがそのおろし金です。
ついつい、無印良品で買った普通のプラスチック製大根おろしが便利なので、いつもそれで大根おろしを作ってました。
この前、初めて棚の奥からおろし金を出して、大根をおろしました。
まな板の上には、巻きす。
その上におろした大根が落ちるように、おろし金を持ちます。
すると、大根おろしの水気を切ることができます。
そうしておろした大根は、高級料亭のてんぷらの脇にちょこんと盛られた固い大根おろしみたいです。プラスチックでおろした大根と口当たりも違います。
日頃、会社から帰ってきて、遅い時間、おなかがすいたから早く早く晩ごはん食べたい!と作るのではなく、一手間かけたらおいしいものができる、ということを身をもって体験しました。これからもいろいろなところで一手間を忘れないようにしたいものです。
これがそのおろし金です。
by hotsaltyspicy
| 2007-05-03 20:26
| いろいろ日記